Практикующий психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт Елена Егина +7 (921) 324-99-32

Треугольники: муж—жена—проблема

Люди различаются по способности понимать и выражать собственные чувства и побуждения. Нельзя не признать тот факт, что именно эмоциональная система гораздо больше, чем рациональная, регулирует нашу жизнь. И если нам трудно разграничивать свои мысли и чувства («это я думаю, а это я чувствую»), то и принимать сбалансированные решения становится в разы сложнее.

Эмоциональная система управляется двумя противоположными силами — стремлением быть ближе к другому и желанием одиночества. Часто человеку трудно обнажать свои чувства перед партнером — из-за боязни быть отвергнутыми или из-за страха встретиться с реакцией обесценивания. В семьях, где люди находятся «на расстоянии друг от друга», часто появляются треугольники, которые регулируют эмоциональную дистанцию между партнерами.

Треугольники могут быть разными: муж—жена—любовница / алкоголь / проблемный ребенок. И они всегда болезненны.

Например, треугольник муж—жена—алкоголизм позволяет супругам объединиться в борьбе с алкоголем.. В этом случае пара общается только на почве обозначенной проблемы: конфликтуют, лечатся, переживают… Но если парное взаимодействие осложнено, то пить этот муж не бросит никогда. В треугольниках муж—жена—любовник / любовница считается, что ответственность за связь лежит на том супруге, который завел отношения на стороне. Но реальность такова, что за положение в браке отвечают и жена, и муж.

Так зачем же нужны близкие отношения? Затем, что тогда тратится меньше энергии на негативные эмоции и защиту своих уязвимых мест. Становится проще находить новые решения для старых проблем, ведь оба партнера учатся сближаться без злости и обвинений.

Елена Егина, психолог, семейный психолог, психотерапевт

www.elenaegina.ru

Трекбэк с Вашего сайта.