Практикующий психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт Елена Егина +7 (921) 324-99-32

Зачем идти на терапевтическую группу? Кто будет на группе?

На самом деле, очень многие люди, просто, не знают как пользоваться групповой психотерапией. Малая информированность, забавные представления из голливудских фильмов, где странные люди сидят в кружочке и что-то еще более странное рассказывают. Люди, которые прошли группы на собственном опыте со смехом воспринимают такие фильмы. А у кого не было опыта, конечно, сложно и страшно прийти на группу. Просто, не верят в эффективность подобных вещей. И я их понимаю.

Но есть действенный инструмент разрушить иллюзии — это встреча с реальностью. Я не перестаю говорить о пользе психотерапевтических групп. Ухаживать за своими эмоциями ничуть не менее важно, чем ухаживать за своей внешностью и здоровьем. Изучать свои эмоции, узнавать что мешает построить счастливые отношения с противоположным полом, учиться выражать злость и нежность. При чем выражать нежность чаще оказывается даже сложнее. А сколько установок мешает нам жить качественной жизнью и снова повторять неудачные сценарии, заложенные в нас в детстве.

Целью групповой терапии является чтобы участники групп становились собой и научились строить качественные отношения не только на группе, но и в отношениях с другими людьми вне терапии.

Хочу привести некоторые факты участников терапевтических групп, которые я провожу сама или с коллегами. 90 и более процентов, это люди с высшим образованием, которым не чуждо думать и которые хотят жить более комфортной и удовлетворяющей их жизнью.

Еще один любопытный факт — на группы стали приходить все больше мужчин. Для нас уже неудивительно, когда группы комплектуются на 50% женщинами и 50% мужчинами.

Основные запросы участников терапевтических групп – больше понять и улучшить отношения на работе с коллегами и начальством, в семье, в детско-родительских отношениях и отношения между мужчиной и женщиной.

Большинство людей могут подобные запросы решить самостоятельно, но они предпочитают использовать дополнительный ресурс — помощь психологов и группы для разрешения важных для них вопросов.

Выглядят ли такие запросы и люди странными? Лично у меня участники вызывают чувство глубокого уважения.

Елена Егина, психолог, семейный психолог, психотерапевт

www.elenaegina.ru

 

Трекбэк с Вашего сайта.